祭りのあと
【根菜人 大根祭り】に参加して頂きありがとうございました。
~春大根をまるごと1本食べる~
をテーマに広沢京子さんに料理をお願いしました。
私の作る春大根は、10月下旬ころから種をまき始め、冬の間、土の中でじっくりと育った大根の最盛期は3月~5月までの3ヶ月間。
さっぱりとして、みずみずしい春大根の特徴を生かした料理でした。
お酒は、とどろき酒店の轟木さん、山口酒造場の杜氏:古賀さんにより【庭のうぐいす】、【うぐいすとまり 鶯とろ】でした。
お酒が出ることで、料理が引き立ちました。
今回は、特別に森光牧場の絞りたて牛乳も。やっぱり美味しかった。
今回の器も、いつも使わせて頂いている、莫窯 上原治夫さん。
いい器ですね。料理と器の両方でさらに美味しさが倍増しました。
そして、今回の会場はアトリエ穂音 比佐水音さんにお借りしました。
会場内は和やかな雰囲気で、壁の日本画がさらに会を和ませてくれました。
ご協力頂いた皆様、参加して頂いた皆様、本当にありがとうございました。
鬼おろし大根と干し柿のなます(干し柿柿之屋)
器:白瓷ぐいのみ・白瓷ます型盃
大根のアンチョビとRUSH水菜巻き
器:飴釉板皿
ジェノバ風 アグリ サラダ
(大根と鎌浦農園トマトと森光牧場モッツアレラ)
器:白釉鉢・白瓷台鉢
大根のたいたん、菜の花とRUSH水菜をそえて
器:緑彩片口鉢
大根ステーキ
器:織部四方鉢・三島平皿
カスレ風 アグリ 煮込み
(大根とリバーワイルド耳納あかぶたすね肉と豆の煮物)
器:キャセロール
大根葉のフォッカッチャ
大根餅
(RUSH小松菜、林農園の梨ソースを添え)
器:飴釉板皿
エスニック アグリ ライス
(大根、リバーワイルド耳納あかぶたふき肉、RUSH水菜、鎌浦米)
器:白釉大鉢
大根のスープ
器:白瓷しのぎ湯のみ
大根のお漬け物
大根蜜のプリン
(森光牧場の搾りたて牛乳で)
photo 諌山栄二
調理アシスタント 石松裕輝
~春大根をまるごと1本食べる~
をテーマに広沢京子さんに料理をお願いしました。
私の作る春大根は、10月下旬ころから種をまき始め、冬の間、土の中でじっくりと育った大根の最盛期は3月~5月までの3ヶ月間。
さっぱりとして、みずみずしい春大根の特徴を生かした料理でした。
お酒は、とどろき酒店の轟木さん、山口酒造場の杜氏:古賀さんにより【庭のうぐいす】、【うぐいすとまり 鶯とろ】でした。
お酒が出ることで、料理が引き立ちました。
今回は、特別に森光牧場の絞りたて牛乳も。やっぱり美味しかった。
今回の器も、いつも使わせて頂いている、莫窯 上原治夫さん。
いい器ですね。料理と器の両方でさらに美味しさが倍増しました。
そして、今回の会場はアトリエ穂音 比佐水音さんにお借りしました。
会場内は和やかな雰囲気で、壁の日本画がさらに会を和ませてくれました。
ご協力頂いた皆様、参加して頂いた皆様、本当にありがとうございました。
鬼おろし大根と干し柿のなます(干し柿柿之屋)
器:白瓷ぐいのみ・白瓷ます型盃
大根のアンチョビとRUSH水菜巻き
器:飴釉板皿
ジェノバ風 アグリ サラダ
(大根と鎌浦農園トマトと森光牧場モッツアレラ)
器:白釉鉢・白瓷台鉢
大根のたいたん、菜の花とRUSH水菜をそえて
器:緑彩片口鉢
大根ステーキ
器:織部四方鉢・三島平皿
カスレ風 アグリ 煮込み
(大根とリバーワイルド耳納あかぶたすね肉と豆の煮物)
器:キャセロール
大根葉のフォッカッチャ
大根餅
(RUSH小松菜、林農園の梨ソースを添え)
器:飴釉板皿
エスニック アグリ ライス
(大根、リバーワイルド耳納あかぶたふき肉、RUSH水菜、鎌浦米)
器:白釉大鉢
大根のスープ
器:白瓷しのぎ湯のみ
大根のお漬け物
大根蜜のプリン
(森光牧場の搾りたて牛乳で)
photo 諌山栄二
調理アシスタント 石松裕輝
by konsaibito
| 2012-04-04 21:24
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